LUPUS


El lupus es una enfermedad reumática sistémica y crónica, es decir, además de afectar a las articulaciones y a los músculos, puede dañar la piel y casi todos los órganos. Su base es autoinmune puesto que se produce por la formación de anticuerpos. La evolución de la enfermedad se desarrolla en fases de brote y otras en los que los efectos de la enfermedad remiten. Asimismo, hay lupus muy severos y otros no tan graves como los que se manifiestan con afecciones en la piel. Esta patología afecta principalmente a las mujeres y en una época de la vida en la que se es fértil (entre 20 y 40 años).

¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS DEL LUPUS?

Los síntomas del lupus varían, pero algunos de los síntomas más comunes son:
-          Dolor o inflamación de las articulaciones
-          Dolor de los músculos
-          Fiebre inexplicable
-          Sarpullido enrojecido, más a menudo en la cara
-          Dolor de pecho al respirar profundamente
-          Pérdida del cabello
-          Dedos de las manos o de los pies pálidos o morados
-          Sensibilidad al sol
-          Hinchazón en las piernas o alrededor de los ojos
-          Úlceras en la boca
-          Hinchazón de las glándulas
-          Cansancio.

TRATAMIENTOS


El tratamiento de la enfermedad es muy distinto según el órgano al que afecte. Los corticoides se consideran el tratamiento básico puesto que todos los afectados en un momento u otro los toman. Si los órganos dañados son el pulmón, el corazón, el sistema nervioso central o el riñón el tratamiento debe de ser mucho más agresivo y se basa en corticoides en dosis muy altas y tratamientos inmunosupresores. Si la enfermedad presenta síntomas como fiebre, cansancio o afecciones cutáneas, el tratamiento será menos agresivo y con corticoides o antipalúdicos. La alimentación debe de ser completa, sana y equilibrada. No hay ningún alimento perjudicial para el paciente. Por otro lado, cuando la enfermedad afecta al riñón y sobre todo, cuando hay hipertensión arterial los pacientes tienen que saber que no es recomendable que consuman alimentos salados o condimentados.