DISFAGIA EN EL ADULTO MAYOR



La disfagia es la incapacidad o discapacidad para alimentarse por vía oral. La disfagia oral puede causar bronco aspiración antes de la deglución. La disfagia oral se produce por problemas en iniciar la deglución o por alteraciones masticatorias con dificultad en la formación del bolo alimenticio. Otros síntomas suelen ser: reducido cierre labial, sialorrea, excesivos movimientos linguales, reducida sensibilidad oral, desordenes en el habla. Las causas se dan por:
  • ACVA
  • Enfermedad de Parkinson.
  • Poliomielitis bulbar.
  • Enfermedad de la neurona motora.
  • Diabetes mellitus.
  • Siringomielia.
  • Distrofia muscular
  • Tumores de la lengua o boca.
  • Traumatismos.

Las complicaciones de la disfagia en el paciente anciano pueden agruparse de la siguiente forma:
  1. Complicaciones derivadas de la presencia de material extraño en la vía aérea: infecciones respiratorias de repetición y neumonía aspirativa.
  2. Malnutrición y deshidratación y sus consecuencias.
  3. Dependencia, aislamiento social y mayor carga de cuidados, institucionalización.
  4. Necesidad en algunos casos de utilización de medios de nutrición artificial (sonda nasogástrica, gastrostomía).

Una vez diagnosticada la disfagia, existen algunas intervenciones que pueden realizarse en el ámbito familiar, tales como: Modificación en el medio ambiente, adaptación de la alimentación, materiales adecuados, maniobras deglutorias específicas, cambios posturales, posición y asientos adecuados, y los ejercicios a nivel oral deberán ser realizados bajo la supervisión o recomendación de un especialista (fisioterapeuta, terapeuta de lenguaje, terapeuta ocupacional)

Los principales objetivos del tratamiento de los pacientes con disfagia van orientados a conseguir una deglución eficaz y segura. Esto implica:
  1. Conseguir que el paciente tenga un estado adecuado de hidratación/nutrición.
  2. Disminuir el riesgo de broncoaspiraciones manteniendo la dieta oral.
  3. Disminuir el riesgo de complicaciones médicas asociadas a la disfagia.
  4. Conseguir la máxima funcionalidad de la deglución.
  5. Valorar las necesidades y las formas más adecuadas de suplementación nutricional.
  6. Orientar a otras vías de alimentación no oral si se precisan (sonda nasogástrica, gastrostomía).

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