Es la presencia de
glucemia alta (diabetes) que empieza o se diagnostica primero durante el
embarazo. Las hormonas del embarazo pueden bloquear el trabajo que hace la
insulina. Cuando esto sucede, los niveles de glucosa se pueden incrementar en
la sangre de una mujer embarazada.
Usted esta en mayor riesgo de padecer diabetes gestacional si:
- Tiene más de 25 años al quedar embarazada.
- Tiene antecedentes familiares de diabetes.
- Dio a luz a un bebé que pesó más de 4 kg (9 lb) o que tuvo una anomalía congénita.
- Tiene hipertensión arterial.
- Tiene demasiado líquido amniótico.
- Ha tenido un aborto espontáneo o mortinato de manera inexplicable.
- Tenía sobrepeso antes del embarazo.
Generalmente, no hay
síntomas o son leves y no son potencialmente mortales para la mujer embarazada.
Algunos de los síntomas que se presentan pueden abarcar: visión borrosa,
fatiga, infecciones frecuentes, aumento de la sed, incremento de la micción,
náuseas y vómitos, pérdida de peso a pesar de un aumento de apetito.
La diabetes
gestacional generalmente empieza en la mitad del embarazo. Una vez que a usted
le diagnostican diabetes gestacional, puede ver cómo está evolucionando
midiéndose su nivel de glucosa en casa; y seguir un tratamiento para mantener
los niveles de azúcar (glucosa) dentro de los límites normales durante el
embarazo y asegurarse de que el feto esté saludable.
Para prevenir la
diabetes gestacional debe:
- Comenzar el cuidado prenatal tempranamente y tener consultas prenatales regulares ayuda a mejorar su salud y la de su bebé.
- Someterse a pruebas de detección prenatales entre las semanas 24 y 28 del embarazo ayudará a detectar la diabetes gestacional de manera temprana.
- Mejorar su alimentación es consumiendo una variedad de alimentos saludables.
- La actividad física regular permite que su cuerpo use la glucosa sin necesidad de insulina adicional.
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